воскресенье, 14 декабря 2014 г.

Таймер включен


Все вы, дорогие читатели, уже слышали, что Конгресс США одобрил и передал на подпись Президенту США  законопроект № 2828 "Акт в поддержку свободы Украины - 2014", которым предусмотрено предоставления Украине военной техники и услуг на сумму в 350 млн. долларов, с разбивкой по годам: 100 млн. долл. США - в 2015 финансовом году, а также по 125 млн. долл. США в 2016 и 2017 гг.

 Учитывая, что основной приоритет в закупке для Украины Госдепартамент США делает на противотанковом вооружении, радарных системах для борьбы с артиллерией, тактических разведывательных БПЛА и защищенных средствах связи, констатируем направленность этого законопроекта на формирование в ВСУ  ударных групп, «заточенных» на  уничтожение бронированной техники, которую наши соседи так любезно «заганяют» в оккупированную Донецкую и Луганскую область, и артиллерийских расчетов противника. 

Не буду распространяться в чем тут выгоды для нас, но для ВВПутина такие поставки означают прямую угрозу военному балансу сил в этом регионе, который он так бережно, «по конвойчику», по колонне, собирал и наращивал. Терять то, что только приобрел, не захочет никто, а уж лидер РФ так и подавно. 

Сейчас Украина должна за максимально реалистичный сценарий принять тот, в котором полномасштабные военные действия начнутся раньше, чем США начнет поставки вышеуказанного вооружения.

Итак, попытаемся хотя бы приблизительно вычислить время, когда Госдепартамент США сможет организовать первые поставки оружия в Украину. Исходя из законодательного процесса США, Президент должен подписать законопроект  в течение десяти дней (без учета воскресенья). Если этого не происходит, то указанный проект автоматически становится законом без подписания. Это у нас 24 декабря.

 Плюс время  (максимум - 60 дней), после вступления в действие закона, когда  Президент США должен представить в Конгресс перечень необходимого военного имущества и услуг, а также расчеты относительно сроков проведения соответствующих работ. Это уже 21 февраля 2015 года. Ну и комплектация контейнеров с последующей поставкой «товара» - около двух недель (это уже из недавней практики пересылки нам сухпайков) – 10 марта.
В итоге, получается, что в середине марта, вполне возможна уже доставка такого оружия непосредственно в воинские подразделения.    

Более того, не забываем, что законопроект № 2828 "Акт в поддержку свободы Украины - 2014" предусматривает санкции США против оборонного предприятия России "Рособоронэкспорт", энергетической компании "Газпром" и других организаций, и  закрепляет статус Украины, Грузии и Молдовы в качестве основного союзника вне НАТО.

Ставки для обеих сторон слишком высоки. Сейчас возможен закулисный торг между Президентами США и РФ в этой части, ведь право на отлагательное и абсолютное вето (возможность отклонить законопроект или вернуть его обратно в Конгресс со своими замечаниями) еще никто не отменял, но тут нужно учитывать, что для американских избирателей это будет кричащим проявлением слабости своего «гаранта».
Точно так же, как и для Путина аналогичным проявлением будет беспрепятственное внедрение американцами  этого законопроекта в жизнь.

Будьмо!

Комментариев нет:

Отправить комментарий