вторник, 16 декабря 2014 г.

Украина начала подготовку к внедрению военного положения в стране

Утвержденный сегодня Указ Президента Украины № 933/2014, который с виду обывателя не примечателен, при подробном юридическом анализе открывает свое предназначение – а именно, тщательную правовую подготовку к внедрению военного положения в Украине. 

Напомним, что главными новеллами вышеприведенного Указа, стал отказ от обязательного распространения так званой "Специальной проверки", которая проводиться в соответствии с Законом Украины "Об основах предотвращения и противодействия коррупции", на лиц, призванных на военную службу и которые привлекаются к исполнению обязанностей в должностях, которые предусмотрены штатом в военное время. 

Юридически, тут нам уготована очень тонкая штука - вместо Специальной проверки, при введении правового режима военного положения, такие лица будут проходить проверку на основании части четвертой статьи 20 Закона Украины "О военной обязанности и военной службе", которая, опять таки, исходя из норм этого закона, в случае проведения мобилизации или военного положения - отменяется.

Т.е. лица, призванные на военную службу и которые привлекаются к исполнению обязанностей в должностях, которые предусмотрены штатом в военное время, антикоррупционной проверке подвергаться не будут.

Зачем это сделано? На практике, в военное время, руководствуясь Законом Украины "О правовом статусе военного положения", военное командование получит почти всю полноту власти в местности, где идут боевые действия. Соответственно, будут внедрены должности, необходимые для реализации функций государства, с последующим назначением на руководящие посты лиц офицерского состава, которые уже проходили проверку в аттестационных комиссиях военкоматов по месту призыва. 

Таким Указом Президент фактически отбросил бюрократическую тягомотину со спецпроверкой для них, которая иногда затягивалась до шести месяцев…

Все это, вместе с сегодняшними заявлениями Главы Генерального штаба Украины Виктора Муженко о приближении четвертой волны мобилизации , не даёт нам сделать иных выводов, кроме как тех, с которых мы и начали наше обсуждение.

Будьмо! 

воскресенье, 14 декабря 2014 г.

Таймер включен


Все вы, дорогие читатели, уже слышали, что Конгресс США одобрил и передал на подпись Президенту США  законопроект № 2828 "Акт в поддержку свободы Украины - 2014", которым предусмотрено предоставления Украине военной техники и услуг на сумму в 350 млн. долларов, с разбивкой по годам: 100 млн. долл. США - в 2015 финансовом году, а также по 125 млн. долл. США в 2016 и 2017 гг.

 Учитывая, что основной приоритет в закупке для Украины Госдепартамент США делает на противотанковом вооружении, радарных системах для борьбы с артиллерией, тактических разведывательных БПЛА и защищенных средствах связи, констатируем направленность этого законопроекта на формирование в ВСУ  ударных групп, «заточенных» на  уничтожение бронированной техники, которую наши соседи так любезно «заганяют» в оккупированную Донецкую и Луганскую область, и артиллерийских расчетов противника. 

Не буду распространяться в чем тут выгоды для нас, но для ВВПутина такие поставки означают прямую угрозу военному балансу сил в этом регионе, который он так бережно, «по конвойчику», по колонне, собирал и наращивал. Терять то, что только приобрел, не захочет никто, а уж лидер РФ так и подавно. 

Сейчас Украина должна за максимально реалистичный сценарий принять тот, в котором полномасштабные военные действия начнутся раньше, чем США начнет поставки вышеуказанного вооружения.

Итак, попытаемся хотя бы приблизительно вычислить время, когда Госдепартамент США сможет организовать первые поставки оружия в Украину. Исходя из законодательного процесса США, Президент должен подписать законопроект  в течение десяти дней (без учета воскресенья). Если этого не происходит, то указанный проект автоматически становится законом без подписания. Это у нас 24 декабря.

 Плюс время  (максимум - 60 дней), после вступления в действие закона, когда  Президент США должен представить в Конгресс перечень необходимого военного имущества и услуг, а также расчеты относительно сроков проведения соответствующих работ. Это уже 21 февраля 2015 года. Ну и комплектация контейнеров с последующей поставкой «товара» - около двух недель (это уже из недавней практики пересылки нам сухпайков) – 10 марта.
В итоге, получается, что в середине марта, вполне возможна уже доставка такого оружия непосредственно в воинские подразделения.    

Более того, не забываем, что законопроект № 2828 "Акт в поддержку свободы Украины - 2014" предусматривает санкции США против оборонного предприятия России "Рособоронэкспорт", энергетической компании "Газпром" и других организаций, и  закрепляет статус Украины, Грузии и Молдовы в качестве основного союзника вне НАТО.

Ставки для обеих сторон слишком высоки. Сейчас возможен закулисный торг между Президентами США и РФ в этой части, ведь право на отлагательное и абсолютное вето (возможность отклонить законопроект или вернуть его обратно в Конгресс со своими замечаниями) еще никто не отменял, но тут нужно учитывать, что для американских избирателей это будет кричащим проявлением слабости своего «гаранта».
Точно так же, как и для Путина аналогичным проявлением будет беспрепятственное внедрение американцами  этого законопроекта в жизнь.

Будьмо!

пятница, 12 декабря 2014 г.

Вечер пятницы с мыслями о СНБО

Пятничное настроение и конец рабочего дня вносят свои коррективы. Многие уже настроились и мысленно сидят в пабах, обсуждая текущие офисные желейки. И многим, конечно, хотелось бы последовать примеру  представителей Украинского Народа, которые уже ушли на заслуженные выходные. До 23 декабря. Но не можем – не заслужили. Кодекс законов о труде Украины,  распространяется только на нас. 

Журналисты на брифинге В. Гройсмана попытались как-то связать законопроект о внесении изменений в Закон Украины о Совете Национальной безопасности  и обороны Украины с подготовкой к внедрению военного положения в стране, но тщательно перечитав указанный проект вы не найдете  ничего, что б кардинально изменяло ситуацию в этом направлении.Статью 4 Закона о СНБО, где видимо и искали «невидимую часть айсберга», в новой редакции дополнят абзацем, который предусматривает что СНБО разрабатывает и рассматривает на своих заседаниях вопросы, относительно неотложных мер для решения кризисных ситуаций, которые угрожают национальной безопасности Украины.

Норма, которая предусматривает  возможность  объявления состояния войны, общей или частичной мобилизации, введение военного или чрезвычайного положения в Украине или отдельных ее местностях успешно внедрена в основной текст Закона еще с момента его принятия, т.е. с 1998 года.

 Единственное, отмечаем, что теперь в случае досрочного прекращения Президентом своих полномочий исполнять обязанности Главы СНБО на период до представления нового Президента к должности будет Глава ВРУ, а не Премьер-министр.

Вот и все. Не забиваем голову на выходные. Она нам свеженькая понадобится в понедельник!

Будьмо!


четверг, 11 декабря 2014 г.

Легализация оружия в Украине или "наша Вторая поправка к Конституции"

Из 174 законопроектов, которые получены и зарегистрированы в ВРУ за период с 4 по 11 декабря текущего года, самый большой ажиотаж среди СМИ (а, соответственно, и среди граждан) вызвали проекты, которые касались определения Российской Федерации как государства-агрессора, изменения в административно-территориальном устройстве Донецкой и Луганской областей, а также те, которые затрагивают социальные проблемы и вопросы децентрализации власти. 

В то же время, на пороге притаились 2 законопроекта, которые имеют огромную роль для жизни и безопасности наших граждан и по которым в нашей стране только предвидится "бурное брожение". Это законопроект № 1135 "Об огнестрельном оружии гражданского назначения"; и № 1135-1 "О гражданском оружии и боеприпасах". 
Т.е. фактически, с принятием указанных законопроектов, уже в обозримом будущем, Украина может стать страной, гарантировавшая своим гражданам право на ношение, хранение и использование оружия. Забегая наперед скажу, что ваш покорный слуга является приверженцем такого развития событий, однако попробуем с трезвой головой разобраться в нашем "сьогоденні" и в том, как наши субъекты законодательной инициативы подошли к реализации такого воистину громадного проекта. 

Итак, законодатель в законопроекте № 1135 определил, что в Украине легализируется огнестрельное оружие – ручное нарезное или гладкоствольное, которое используется для самозащиты, защиты других лиц и имущества, охоты и спорта, калибром от 4,5 мм до 20 мм (для гладкоствольного оружия – до 26,5 мм). 

Формирование, реализацию государственной политики и контроль в этой сфере предлагается возложить на МВС, Минюст и Министерство охраны здоровья (МОЗ). Законопроект предполагает, создание государственного предприятия – администратора прав собственности на гражданское оружие, которое включено в сферу управления Министерства юстиции Украины, в то же время МОЗ, на которого законопроектом возложена ответственность за ведение сразу трех реестров такой привилегии лишен, и должен вести все указанные реестры в рамках своих полномочий. Контроль же за продавцами оружия, как и за владельцами, ожидаемо закреплен за МВС. 

Как же получить право собственности на оружие? На бумаге все просто. Свидетельство о владении оружием вам обязан выдать магазин, где вы покупаете свое первое огнестрельное оружие. Субъект хозяйствования, который вам его продает, обязан сам получить доступ к реестрам МОЗ для прогонки клиента. И не только там. Реестр досудебных расследований, реестр судимостей – это все тоже будет перелопачено магазином при оформлении указанного Свидетельства. Кроме того, сам оружейный магазин обязан подтвердить состояние вашего зрения (взятие соответствующей медицинской справки из мед.организаций почему-то не предусмотрено), поскольку это один из базисов для безопасного использования оружия. Законопроект определяет, что продавец будет иметь доступ ко всем указанным реестрам непосредственно. Подразумевает ли это режим он-лайн? Не известно. В то же время, если хотя бы один из реестров не будет действовать в режиме он-лайн, затягивание с выдачей вам этого Свидетельства может быть оооочень долгим – законопроект не имеет никаких временных ограничений на этот счет. Ну, и если вам все же повезло, то после получения Свидетельства данные о вас и вашей покупке продавец обязан внести Государственный реестр прав на оружие. 

Ну, а самое главное, как всегда, вопрос цены. За получение Свидетельства покупатель заплатит пятьсот (!!!) не облагаемых минимумов доходов граждан, т.е. 8500 (восемь тысяч пятьсот) гривен, что в сумме со стоимостью самого оружия (а, к примеру, на одном из самых развитых рынков гражданского оружия в мире - США популярные модели автоматических пистолетов стоят в среднем от 350 $ и выше)да плюс услуги магазина (а законопроект нигде не сообщает о том, что доступ к реестрам будет бесплатным и не забудьте, что вам проверят зрение прямо в магазине – думаю тоже не за спасибо) превращается в какую-то просто астрономическую для "пересічного громадянина" сумму, которая будет на уровне годовой минимальной заработной платы украинца (в 2014 году - 14 416 гривен, исходя из утвержденной минимальной заработной платы в месяц – 1218 гривен). 

Боюсь, такая планка для реализации своего права на оружие, сделает указанную законодательную инициативу очень избирательной к социальному статусу граждан, захотевших им воспользоваться. Про социально незащищенные слои населения я здесь вообще лучше промолчу. 

Как бы ни было, работа проделана огромная и правильная. Статистические данные подтверждают снижение уровня преступности во всех странах, где огнестрельное оружие было легализировано для продажи на гражданских рынках. В Америке, где более чем у 40% населения есть оружие, количество убийств в год на 100 000 человек не превышает 5. 

Я очень надеюсь, что мы пойдем путем цивилизованного общества и примем указанные законопроекты, но, кроме того, подумаем над тем, как обеспечить Конституционным правом на "захист від протиправних посягань" как можно больше граждан нашей страны. 

Будьмо! 

вторник, 9 декабря 2014 г.

Международному дню борьбы с коррупцией посвящается


Ну что же, сегодня отмечаем  10 годовщину Международного дня борьбы с коррупцией! Ура, товарищи! Но, положа руку на сердце, констатируем, что национальным праздником этот день для наших «керманичів» все же не стал. Один из девизов этого дня, провозглашённый Генеральной Ассамблеей ООН в 2009 году - «Не допустим, что бы коррупция подорвала развитие», воспринимается большей частью украинского политикума все же как альтернативный взгляд на коррупцию, который имеет право быть, но никак не связан с украинскими реалиями. Которые этот же политикум и создает. Вот такой вот замкнутый круг.

Но ратификация Украиной в 2006 году этой таки «Конвенции ООН против коррупции» возложила на нас некоторые обязанности, а значит- борьба идет, рвение побороть эту мерзопкаость как-бы растет. Единственное, что не очень удачно вписалось  в эту светлую сагу нашей борьбы с коррупцией, – реальность. Да, да. Она, эта реальность-плутовка, как всегда оказываться поперёк горла этому идеально отутюженному «бумажному пути» государственного аппарата.

Так, по данным Индекса восприятия коррупции 2014 года от Transparency International (www.transparency.org)в 2014 году Украина расположилась на 142 месте из 175позиций(набрала 26 баллов из 100 возможных, где 0 – высший уровень коррупции, 100 – отсутствие коррупции) и стала в один ряд с Угандой и Коморскими островами. Напомним, что указанный Индекс представляет собой комбинацию опросов и оценок распространенности коррупции в государственном секторе, данные относительно которых собираются различными авторитетными организациями.

И дело даже не в том, что мы по-джентельменски  пропустили вперед себя такие страны как Сьерра-Леоне (119 место), Эфиопия (110), Нигер (103), и не в том, что  год назад мы занимали в этом же рейтинге 144 место, а в том, что планка в 30 баллов, которая сигнализирует, что страна стала на путь реальных законодательных реформ в этой сфере, нами так и  не пройдена.

Грустный праздник получился для нас, «со слезами на глазах»… TransparencyInternational призвала Правительство, Кабинет Министров Украины и Президента совершить пять срочных шагов, призванных изменить сложившуюся ситуацию, среди которых: срочно принять разработанное экспертами законодательство о полной прозрачности финансов политических партий и выборных кампаний и начать регулярные проверки госслужащих на порядочность, в том числе, через сравнение их стиля жизни с задекларированными доходами и имуществом.

Хватит ли духу для наших «обранців» претворить все это в жизнь – посмотрим через год. А сейчас – еще раз всех с праздником! Помните, что коррупция начинается в голове у каждого, а значит, именно там необходимы максимальные изменения.


Будьмо.